标王 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 
 
当前位置: 首页 » 二手资讯 » 二手房新闻 » 正文

二手房自行交易的三大陷阱

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-11-21  来源:互联网  作者:中国二手网  浏览次数:585
核心提示:  房屋交易较其他商品买卖有巨大的差异,涉及金额多且流程复杂。二手房交易通常有两种形式,一是买卖双方通过中介进

房屋交易较其他商品买卖有巨大的差异,涉及金额多且流程复杂。二手房交易通常有两种形式,一是买卖双方通过中介进行房屋买卖的全部流程;二是买卖双方自行约定交易各个环节的时间及方式。两种方式各有利弊,如果采用自行交易的方式,常见的陷阱有三种。

常见陷阱一:产权纠纷

产权纠纷是二手房交易过程中常见的陷阱。购房者往往缺乏对于国家相关政策、法规的了解,同时也无法完全了解对方房屋产权的真实情况,很容易产生在交易过程中房产无法顺利过户的情况。

常见的产权纠纷归纳算来有两种形式:

交易不符合上市条件的房屋。例如,被法院查封的房屋、已被*押的房屋、不符合上市条件的经济适用房、小产权房等。

产权人不清晰的房屋。例如,房屋产权共有人意见不统一、夫妻离异后产权尚未分割清晰、遗产房屋未完成继承过户等情况。

常见陷阱二:房款纠纷

房款交接是二手房交易过程中买卖双方非常重视的一环,稍有不慎就会出现钱房两失的窘境。比如,买方交付 或房款,但是房屋不能如期过户。或者卖方只收了定金,完成过户后拿不到尾款。

因此如果二手房交易双方采用自行交易的方式,一定要切记将重要事项签订书面协议,并由双方签字盖章确认后进行保留,如有变更事宜,也一定要白纸黑字的签订补充协议。另外在进行交易过程中要妥善保管交易过程中的短信、邮件,必要时录音录像,为免将来出现纷争无法有效举证。为更好的保障双方利益,也建议双方进行房款交接的过程中采用资金监管的方式。

常见陷阱三:物业交割

二手房交易双方完成房屋过户并不意味着交易结束,最后还有一步为物业交割。物业交割包含范围较广,例如物业管理费用的结算,水、电、燃气、有线电视费用等等均需交接并过户。私下交易的双方由于对流程不甚了解,往往会有所忽略,为之后的生活带来不便。除此之外,还有卖方户口迁移问题也很容易被忽略,这对之后买方的户口迁入留下很大的隐患。

通过中介进行房屋交易的好处是中介有丰富的从业经验,对于二手房交易流程及国家政策十分了解,能够使买卖双方节省奔波时间,同时三方签订合同相对而言更具保障。但由于目前国内的房屋交易中介机构良莠不齐,从业人员素质也高低不一,因此二手房交易双方如需通过中介交易,一定要挑选实力强、信誉高并且操作规范的中介机构,避免风险。

 
 
[ 二手资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 免责声明 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 城市分站 | 闽ICP备13021156号-1